inspection avec des TPS, Christine panique: la salle des maitres

Publié le par isa

salle des maitres

Je reviens vers toi et ton blog, avec plaisir, puisque j'ai à nouveau des petits.
 Le maire de la commune nous a imposé de prendre cette année 5 TPS dans la classe de PS. Nous ne sommes pas pour la scolarisation  dans l'école des moins de 3 ans. Les raisons en sont diverses. Et le récent projet  de scolarisation des tout-petits n'est pas pour rien dans l'affaire. Après mille pressions auprès de notre IEN, il a eu gain de cause. Il y a  donc dans l'école 4 classes dont la mienne avec: 27élèves, 22 PS (13 filles + 9 garçons) + 5 TPS (2 filles + 3 garçons).  Comme chacun le sait, difficile à gérer en début d'année. 
Or, cette année nous sommes tous 'inspectables. A la rentrée, d'un commun accord, nous en avons fait la demande. L'IEN de circonscription  nous a avancé des dates début octobre (seule diponibilité pour lui). Mais l'IEN spécialiste maternelle s'est proposé de l'aider dans cette tâche. Il est connu pour être passionné mais extrèmement pointilleux, Manque de chance pour moi, il s'intéresse tout particulièrement aux primo-arrivants notamment aux moins de trois ans. Alors, deux PE seront inspectées par lui-même dont moi. Hors de question de refuser. C'est donc la panique à bord. Jai bien évidemment consulté les textes officiels mais j'en appelle au blog pour faciliter mes recherches sur les pratiques d'enseignement des moins de 3 ans dans les plus brefs délais.

Christine B

Publié dans la salle des maîtres

Commenter cet article

Emilie44 27/09/2013 09:49


Je pense effectivement qu'il le fait à chaque période d'inspections.

Emilie44 26/09/2013 19:48


Non, ce n'est pas nouveau. Mon IEN fait ça depuis longtemps. Il regroupe tous les enseignants inspectables sur la période, et leur explique en gros comment il
souhaite que ça se passe et ce qu'il veut qu'on lui fournisse comme documents. Ensuite, les dates des inspections sont fixées d'un commun accord entre l'IEN et chaque enseignant.

isa 26/09/2013 22:06



et il fait ça à chaque inspection ?  Je ne connaissais cette pratique, c'est intéressant mais ça demande du temps.



Emilie44 26/09/2013 07:41


Ouf, tu dois être soulagée même si c'est stressant une inspection en TPS-PS dès le mois de septembre! Normalement je dois être inspectée cette année (j'en ai fait la
demande), mais je préférerais que ça se passe après la Toussaint, que les règles de la classe soient bien intégrées par une majorité d'élèves, parce que là, c'est chaud-chaud-chaud avec
certains!! 7 collègues d'élémentaire sur 8 viennent de recevoir une convocation pour la réunion préparatoire à leur
inspection, moi je n'ai rien reçu donc je pense que je passerai dans le prochain groupe.

isa 26/09/2013 08:52



ça consiste en quoi cette réunion préparatoire ? c'est nouveau ?



celineb 25/09/2013 20:48


merci patricia ;-)

Patricia 25/09/2013 20:37


Super Céline, je suis contente pour toi !!! Tu as raison, moment de gros stress quand l'inspection s'annonce, j'ai vécu ce " joli moment" l'année dernière. Il faut toujours positiver même si on
sait qu'on n'est pas parfait (heureusement d'ailleurs !!). Te voilà "reboustée" et libérée !!!!

celine b 25/09/2013 19:30


Ca y est j'ai été inspectée mardi! quel soulagement et que j'ai bien dormi mardi soir! Tout s'est très bien passé; il a analysé tous les documents que je lui ai fourni et il était partout à la
fois: il faisait les aller-retours entre les élèves qu'il questionnait mon atsem le groupe que je dirigeais, les élèves qui partaient aux coins jeux une fois qu'ils avaient terminé leur tâche, le
coin regroupement...mais au bout de 5 minutes le stress retombe et on entre en activité! Et les enfants ont le don pour détendre l'atmosphère et illuminer mon visage d'un petit sourire en coin!
(dis le monsieur qu'est ce que tu fais au bureau de ma maitresse,  ou encore elle s'appelle pas mme B c'est ma maîtresse elle s'appelle celine! Il a particulièrement apprécié le cahier
de langage et les porte clés des mots. Il m'a dit que le travail founi était très satisfaisant et a souligné que mon atsem agissait parfaitement avec les enfants, c'était un bon travail
d'équipe!(elle en a eu les larmes aux yeux!)


les points à revoir: -passage des consignes à chaque table au lieu du regroupement car ça a peu de sens pour ceux qui ne feront l'atelier que le vendredi; pour l'instant ils sont dans l'immédiat.
Malgré que le regroupement ce soit tout de même bien passé il l'a souligné


-langage oral/ travail autour des porte clés (catégorisation) en petit groupe au lieu du regroupement;  par exemple quand j'ai terminé l'atelier dirigé et le retour en petit groupe sur le
travail du groupe en autonomie, il me restait 10 - 15 min je pourrai travailler autour du porte clé plus spécifiquementavec un petit groupe à ce moment là pour que chacun puisse
participer et mieux intégrer le vocabulaire. ça n'empêche pas la découverte du porte clé en regroupement .Et du coup je laisse les autres jouer aux coins jeux, et ateliers autonomes.


-le voyage de la marionnette: il a suggéré de faire voyager "les copines de la marionnette" pour que plus d'enfants puissent la recevoir à la maison, plus souvent (car sinon ça représente 1
sortie sûre 2 à 3 selon la bonne volonté des parents.


Au final une belle reconnaissance qui m'encourage encore plus à travailler en ce sens! Merci Isa pour ton ettayage dans ma réflexion et courage à toutes celles ou ceux qui doivent se faire
inspecter cette année, c'est un gros moment de stress.

isa 25/09/2013 21:42



merci Céline de venir nous décrire ton inspection. Je suis complètement d'accord avec l'inspecteur, cela fait longtemps que je suggère de ne pas donner les consignes de travail en
regroupement mais plutôt dans les groupes. Par contre, envoyer 3 ou 4 marionnettes en même temps, je reste sceptique pour le retour et le récit, comment faire pour organiser ce moment collectif 4
fois dans la journée, c'est IMPOSSIBLE. Et comme pour moi, le collectif compte énormément dans le fait de raconter, je reste dubitative sur l'idée. Enfin à nouveau d'accord pour l'atelier
porte-clé imagier, c'est d'ailleurs ce que je te suggérais d'exploiter parce que c'est un excellent outil. Je suis vraiment contente pour toi et ton atsem qui a eu aussi une reconnaissance et je
trouve ça trés respectueux, bravo à vous !



celine b 19/09/2013 22:59


Oui mais en réalité j'étais sûre de moi hier soir mais j'avoue que tu m'as destabilisée , en même temps ça me prépare à justifier mes choix et à expliquer ma démarche. Parce que je ne m'attendais
pas à devoir analyser ce que j'envisageais de cette façon là et je m'étais déjà remise en question mais comme je le fais habituellement on va dire je choisis quelque chose , je rechange un peu et
je rechange un peu.mais là le fait de tout mettre par écrit pour devoir te l'expliquer ça amène une autre réflexion.


format A3...?:-)

isa 19/09/2013 23:32



tu sais que Dolto demandait aux parents de lui écrire pour formuler leur demande, et certains après avoir écrit disaient c'est bon je n'ai plus besoin de votre aide, écrire donne
l'obligation de clarifier et structure la pensée. c'est ce qui se passe avec toi.


oui c'est important que ce qui te semble une évidence ne le soit pas pour nous, c'est ça la difficulté de se faire comprendre. Mais on avance , on avance bien.


peux -tu me dire quand même en toute sincérité et ici tu sais que personne n'est juge , pourquoi cela te semble important de faire un atelier graphisme pour ton inspection ( en dehors du
fait que tu es à l'aise avec cette activité )? j'aimerais comprendre tes représentations, qu'est ce que tu te dis au fond de toi ?


oui A3, ok, les élèves seront assis, debout ? 



celine b 19/09/2013 21:59


ah oui et j'oubliais parce que je me remémorais ma journée mais on joue à catégoriser ou à revisiter les images (en tout cas pour l'instant ça évoluera) avec un porte clé ancien de 11h 05 à
11h 15 mais aujourd'hui on a fait le retour de la marionnette qui était partie chez un élève et comme la marionnette repart tous les jours de la semaine prochaine parce qu'il y a 4 anniversaires
dans la même semaine évidemment je ne pourrai pas les faire la semaine prochaine!! je me disai que j'avais zappé qqc aussi!


 

celine b 19/09/2013 21:54


c'est parce que je n'ai détaillé que les ateliers. je n'ai pas détaillé le avant et après les activités.


en réalité mon emploi du temps se compose de la manière suivante:


j'ai la chance d'avoir un toilette dans la classe ce qui fait que je ne perds pas de temps pour le passage aux toilettes. une fois que les enfants sont arrivés à 8h40 , je mène un atelier de
langage (cahier de langage) de 8 h 40 à 8 h55, pendant ce temps, les enfants passent aux toilettes pour ceux qui veulent (sollicités par ma super atsem pour certains) et continuent de jouer avec
les jeux de l'accueil .


en ce moment on travaille sur les photos de la rentrée(semaine 2:présentation de moi même et de térésa; eux  je m 'appelle, je rigole, je pleure, je joue..) et les photos du
sport et c'est plutôt individuel;  mais une fois que j'aurai recensé de manière plus pointue les besoins en langage je pense que je ferai des groupes autour de ces porte clés.
(pour catégoriser, devinettes etc pour enrichir le lexique disponible à l'oral voire débloquer des timides)


les cartes du porte clé je m'en sers souvent à plusieurs moment différents: par exemple quand on se regroupe à 9 h je réunis les cartes dont j'ai besoin et je m'en sers pour illustrer des
comptines pendant que l'on chante, je prend les cartes dont j'ai besoin pour passer les consignes;


mais surtout, lors de mon deuxième regroupement de 9h45 à 10h, on prend un moment pour observer le travail du groupe qui était en autonomie (en l'occurence pour la semaine prochaine ce sera
la validation du tri des tissus) et ensuite on travaille sur le nouvel album de la semaine; et là j'introduis un nouveau porte clé de l'album pour se souvenir du personnage , du nom de certaines
choses , catégoriser des choses mais je ne peux pas encore te dire ce que je vais faire en détail autour de l'album de l'automne car ce n'est pas du tout prêt !


Je m'en sers également en motricité pour se remémorer le matériel que l'on va utiliser et on mime les déplacements d'animaux également en ce moment donc je leur montre les photos du porte
clé, on observe et on détaille chaque image. Voici d'ailleurs un autre de mes souci, j'ai le sentiment que mes séances de motricité tournent parfois trop à des séances de langage (exemple le
serpent l'enfant est allongé, détailler la position des parties du corps. le ventre touche le sol etc...) et je me dis qu'il faut que je me pose moins de questions parfois je ne sais pas; je l'ai
noté dans mes points faibles ça d'ailleurs sur ma fiche d'inspection

isa 19/09/2013 22:30



tu es excessive Céline , c'est à la fois une qualité parce que tu fais beaucoup de choses et que tu cherches beaucoup, on sent bien que tu t'investis beaucoup dans ton travail mais c'est
aussi une manière de se perdre, d'où tes doutes qui apparaissent presque dans tous tes commentaires. Je comprends bien ce que tu me dis :" Je fais beaucoup de langage à divers moments y compris
en EPS donc je fais des activités plus traçables ( qui laissent des traces) lors de l'atelier dirigé". Et j"entends que tu te sens à l'aise dans la tenue d'un atelier de graphisme, ça te rassure.
J'espère que ton inspecteur pourra voir que tu fais autant de langage, car c'est ça qui me semble important. Attention, en EPS, l'activité prime, tu peux ensuite en classe faire un rappel de
l'activité , forme de bilan, mais pendant la séance ,les élèves doivent agir un maximum, mesure le temps d'action ( chronométre à la main, c'est révélateur).Ta conviction est trés forte et je
respecte cela, peux tu me dire  quelle est la taille des feuilles que tu utilises pour ce graphisme ?



celine b 19/09/2013 19:51


Oui tu m'as un peu paniqué quand j'ai lu ton mail ce midi mais là je me resaisis car j'entreprends des choses mais je doute en permanence la peur de faire trop , trop vite . Je me freine en
essayant de ne faire qu'une fiche par semaine pour être sure que les enfants manipulent mais ...je doute en permanence.


En réalité je travaille sur un album par semaine mais je raccroche les activités sur cet album que la semaine suivante pour m'assurer qu'ils s'en impreignent bien et le fait d'y revenir la
semaine suivante me donne le sentiment qu'ils le gardent en mémoire et qu'ils refont appel à leur mémoire du coup la semaine suivante. c'est aussi car je ne peux pas aborder l'album le matin car
cela ferait un temps de regroupement beaucoup trop long où il s'en suivrait l'explication des consignes des ateliers et avant les rituels du matin. comme je fais motricité systématiquement après
la récré je ne peux pas découper mes temps de langage et les activités qui s'en suivent de la même manière que toi.


c'est vrai que les albums sont à l'images des activités que je souhaitent leur faire faire en fonction de mes programmations. Ils ne sont pas raccrochés à un domaine sur une période comme tu le
fais, je n'ai pas encore réussi à me fixer sur un domaine par période (surement quand je serai plus à l'aise sur toutes les compétences que les enfants doivent travailler mais mes
programmations ne collent pas encore en ce sens ) j'essaie donc de les choisir en fonction des compétences que je veux travailler sur la période.


par exemple là en semaine 1 on a travaillé sur lapin bisous pour la séparation mais ca ne m'a pas empêché la semaine suivante de l'utiliser en travail dirigé comme album "prétexte" pour un
support graphisme : "le pyjama de lapin câlin a perdu ses rayures, on a fait un tri de tissus pour chercher des tissus à rayures pour le redécorer et on a appris à faire le trait (j'avais découpé
la silhouette du pyjama dans du carton ondulé pour qu'ils aient un rail et les guider progressivement on a fait des traits dans le sable etc...


en semaine 2 j'avais préparé sur l'album silencieux bruyants pour comprendre que le bruit est gênant etc mais je m'en suis servi encore une fois comme prétexte pour la pluie la semaine suivante
.. C'est vrai qu'il est trop tôt pour que ce soit spontané dans leur analyse et donc c'est forcément moi qui ait suggéré qu'on fasse les traits de la pluie ! mais l'idée est que je leur dit qu'on
apprend à tracer des traits des grands traits des petits traits mais des traits...


en semaine 3 je voulais aborder les 4 couleurs des groupes donc je me suis fixé sur balthazar, on a fait du tri en motricité, avec les cartes de l'album, on a pris des photos dans la cour de tout
ce qu'on voyait de ces couleurs là et on a fait des boîtes couleurs. l'idée des tissus c'est simplement pour me permettre de refaire du tri avec un support différent qu'on collera ensuite dans
des grandes silhouettes du personnage du livre .


en semaine 4 donc pour la semaine prochaine je voulais aborder le thème de l'automne au travers du livre "les cerfs- volants" de lucie albon ce sera notre album de la semaine en situation de
langage (la découverte du nouvel album je la fais de 9h50 à 10h avant la récré tous les jours de la semaine)les activités autour de ce livre ne seront donc faites qu'en semaine 5


Il est vrai que pour le graphisme je pense que c'est un peu à double tranchant car effectivement c'est un geste restreint en début d'année mais je suis partie du principe que les enfants
colorient librement à la maison très souvent et qu'ils tiennent mal leur outil donc chaque année je mène ces ateliers de graphismes assez tôt pour induire une bonne prise en main de l'outil et
des automatismes dans sa tenue rapidement car il est dur de desintaller de mauvaises habitudes. j'ai programmé les traits verticaux en première période car ce geste ne demande d'aller que de haut
en bas en période 2 le tracé horizontal car il me semble plus difficile d'arriver à ballayer sa feuille et en période 2/ 3 le rond même si ca peut sembler paradoxal car beaucoup l'aborde au
début. Je fais cela car la combinaison du geste circulaire et de la position de la main et du balayage de la feuille nécessite plus d'attention encore pour maîtriser son geste même si à la
base le gribouillis rotatif est instinctif dirons nous, le geste en lui même lorsqu'on écris est quand même complexe pour avoir une bonne position.


Ce qui me rassure cependant c'est que j'introduis systématiquement une aide dans l'apprentissage pour que l'acquisition du geste soit progressive (par exemple le rail du carton ondulé pour donner
la sensation du trait je pars d'en haut et je descends ou ensuite un rail en haut et un en bas pour que l'enfant n'ait qu'à tracer un trait droit sans avoir à penser au freinage. ensuite la bande
à coller qui permet d'avoir un repère visuel d'une autre couleur qui lui permet de voir qu'arrivé en bas de la languette on n'est plus dans la bande et qu'on doit s'arrêter. etc...(c'est la
progression des ateliers retz "c'est à voir") qui du reste m'a époustouflé car effectivement c'est efficace. c'est en cela que je fais déjà du graphisme parceque j'ai constaté que c'était
efficace mais surtout je repositionne les enfants indiciduellement c'est plus un atelier dirigé au cas par cas qu'un atelier de groupe. On réfléchit ensemble sur "comment je fais pour tracer des
traits" mais après les enfants sont lancés un par un pour ne pas faire justement de trait avec une mauvaise tenue de l'outil. je montre un exemple de la tâche à réaliser à chaque enfant mais
ensuite je me place à côté de chacun d'eux et je les guide oralement je pars d'en haut je descends, je m'arrête ce qui nécessite une grande attention.


 


Je sais vraiment que c'est à double tranchant ! ce qui me fait douter bien évidemment , devrais je me mettre en difficulté pour mon inspection et en même temps j'obtiens vraiment de bons
résultats avec cette manière de progresser en graphisme auquel cas devrai je maintenir cette activité?est ce que le fait que je justifie de cette manière mes choix pourrait m'être favorable?
je suis toujours dans le doute mais il va falloir que je prenne une décision car la date approche et si je dois faire des préparations matérielles il va falloir que je me bouge!

isa 19/09/2013 21:24



mon travail est de t'amener à penser le mieux possible ta préparation, c'est pourquoi nous fouillons ensemble dans les méandres de tes pensées et  je provoque des réactions. Et là ce
que je lis me plait parce que tu commences à ordonner, et à argumenter, cela ne veut pas dire que je partage ta façon de penser mais tu es capable de me dire pourquoi tu le fais, comment et que
tu t'y sens à l'aise. Travailler sur le livre de la semaine précédente , pourquoi pas, tu justifies bien , même si avec les petits, l'immédiat est dans leur logique temporelle, mais tu as raison
sur le fait que la compréhension prend du temps. J'observe que tu es dans la dominante devenir élève puisque tu as travaillé sur la séparation ( entrée à l'école) , puis sur le bruit notion de
règles de vie, puis sur les couleurs avec tes groupes ( notion d'appartenance au groupe) et puis pouf tu passes à l'automne , encore une fois pourquoi pas, c'est assez classique en maternelle, tu
es dans le découvrir le monde , structuration du temps, c'est assez compliqué la notion de saison chez les petits , par contre il y a l'observation des changements ( feuilles mortes, pluie,
froid, vêtements chauds...). Donc ça commence à être un peu plus cohérent dans les explications. Maintenant, si tu as encore un peu de temps, j'aimerais que tu m'expliques pourquoi tu privilégies
la tenue du crayon , qu'est-ce qui est plus important à tes yeux, l'écriture ou le langage ? Je vais te dire, tu nous proposes un travail super sur l'imagier, tout le monde te dit Bravo, tu nous
décris tes moments de jeux autour de ceux ci et tu ne sautes pas sur ce merveilleux outil pour présenter cela à l'inspecteur ( trice), habituellement je prends un peu plus le temps pour emmener
l'enseignant jusqu'à ce type de prise de conscience mais j'ai bien compris que tu étais pressée... qu'est-ce que tu en penses ?



celine b 18/09/2013 13:59


oui effectivement je t'ai détaillé les ateliers pour les remettre dans le contexte de ce qu'ils ont fait précédemment mais je mentionne tout cela dans mon cahier journal


1/ l'atelier de graphisme est une situation d'apprentissage phase de découverte (je ne sais pas si je peux vraiment dire cela en sachant qu'on travaille cette semaine sur le geste et la
contrainte spatiale des bandes de papiers avec la peinture au doigt; la difficulté supplémentaire sera donc le feutre)


j'apprends à tracer des traits verticaux dans un espace délimité. cette activité s'appuie sur le livre silencieux bruyants qu'on a travaillé en semaine 2: l'orage c'est bruyant, je colle les
bandes de papier pour représenter la pluie qui tombe puis je trace les traits à l'intérieur. Cela s'inscrit dans ma progression de graphisme: trait verticaux en période 1 j'ai deux enfants non
déterminés au niveau de la latéralité pour lesquels je dois faire passer les petits tests de daniele dumont pour obtenir plus d'indices sur leur latéralité justement.


avant de commencer l'activité, on fait des petits jeux pour se détendre les mains(daniele dumont ) et la comptine du petit lapin pour bien prendre son outil. je les repositionne pour leur montrer
la bonne tenue de l'outil. (et poignet qui touche la table)


 


2/ l'atelier de tri de tissus : (je pense choisir celui là pour me laisser le temps de travailler le collage avant un travail de validation) C'est une phase d'entrainement . je m'exerce à trier
les couleurs comme on l'a fait ensemble en motricité et avec les images de l'album. Je range les tissus dans la caisse de la même couleur.


On refait un rappel des couleurs vues dans l'album avant l'activité et on rappelle comment on avait fait pour trier les images du livre avec le porte clé des mots.


 


3/ la pate à modeler est une phase de validation car ils l'ont pratiqué plusieurs fois sans difficulté et cela va me permettre de noter les élèves qui peuvent passer à l'étape suivante ou non
(assemblage de colombins)


 


bien entendu je détaille tout ça dans mes fiches de prep ou dans mon cahier journal pour expliquer le cheminement.


c'est vrai que pour moi tout cela était clair dans ma tête mais j'ai un peu tout expliqué "brut de décoffrage ". alors??


j'hésite à présent sur l'atelier pâte à modeler je me dis que je devrais continuer de  laisser jouer les enfants aux coins jeux pour apprendre les règles et faire la pâte à modeler l'après
midi...

isa 18/09/2013 22:34



oui bien sûr tu donnes les activités pour lesquelles tu te poses des questions, personnellement je trouve que c'est un peu tôt pour faire du graphisme avec des petits, du graphisme aussi
dirigé, ils ont besoin d'expérimenter les gestes sur des grands espaces comme tu comptes le faire à la peinture, le trait n'est pas spontané, il vient après la figure arrondie et dessiner la
pluie ne veut rien dire pour eux parce que la pluie quand on la regarde, elle ne fait pas de traits... le tri des tissus me semble intéressant et adapté ainsi que la pâte à modeler même si je ne
vois pas bien ce qui a motivé cette activité.J'aimerais comprendre le grand axe que tu as décidé de suivre, qu'est-ce que tu fais qui lie le tout, de quoi parles tu avec tes élèves ? quels sont
tes objectifs , pourquoi faire du graphisme, quelle en est la nécessité aux yeux des enfants, quel problème tentez vous de résoudre, pourquoi faut-il savoir faire des traits verticaux, leur as
-tu soumis l'idée qu'il fallait dessiner la pluie et ont ils cherché ( ce qui est compliqué pour un début d'année ). J'ai le sentiment que tu travailles matière par matière, mais le lien entre
ces activités n'est pas présent. Mes remarques Céline sont faites dans le but de t'aider à clarifier et à savoir où tu vas, c'est ainsi qu'on prépare sa classe, ce n'est pas un empilement
d'activités, c'est une ligne qui mène à un objectif qui vise des compétences, quel est le tien ? Ne t'affole pas en me lisant, tu sais tout à fait le faire. Donne moi déjà le livre sur lequel tu
vas travailler la semaine prochaine pour ton inspection, est-ce que tu relies tes activités à ce livre ?



celine b 17/09/2013 23:09


Allez je me lance si je vous dis vite fait (je ne détaille pas les compétences) ce que j'ai préparé vous me dites ce que vous en pensez? juste sur les ateliers du matin je ne suis pas encore
déterminé sur les activités de l'aprem.


1/ atelier supervisé par l atsem gribouillage rotatif à la manière de zitko lol ils ont adoré la séance 1 où on laisse promener son pinceau.


2/atelier dirigé: séance de graphisme (je suis la progression graphisme des ateliers grahiques retz) : ils doivent coller des petites bandes de
papiers rectangulaires pour faire ensuite des traits qui descendent à l'intérieur (les séances précédentes étaient des traits à l'aide du carton ondulé et cette semaine on s'entraine à faire
des traits à l'intérieur des bandes de papiers rectangulaires mais avec de la peinture au doigt.) pour les élèves qui ont des difficultés de freinage j'ai collé des petites bandes de feutrines
pour les aider dans le freinage. (le travail est mis dans un contexte de lien avec les albums que l'on a vu)


avant de démarer la séance on va se remémorer le geste à l'aide des cartes de graphismes que j'ai fabriqué à l'aide du papier à poncer éventuellement 3 élèves s'entraînent à tracer dans le
sable (rappel ) pour me permettre de me consacrer à trois élèves seulement, tenue de l'outil, positionnement...puis on inverse.


 


3/ atelier en autonomie: pâte à modeler : faire des colombins puis couper à l'aide du couteau (ils l'ont pratiqué cette semaine en autonomie et oh merveille pas de pâte à modeler parterre!!!)


 


4/ l'atelier pour lequel je suis hésitante: on a travaillé autour de l'album balthazar et les couleurs que je trouve merveilleux (pédagogie montessori: on a arrêté la lecture au rouge bleu jaune
vert) et cette année j'ai fabriqué les porte clés des mots, idée que je trouve fabuleuse merci la tribune libre!! du coup grâce au porte clé on a bien travaillé sur les mots du livre trié les
images par couleur... on a également fait du tri de couleurs en séance de motricité et ils s'en sont bien sorti. Je voulais donc proposer une séance de tri des images du livre à remettre
dans la bonne maison couleur. j'aime bien car derrière il y avait du langage . mais j'ai peur qu'ils  soient en difficulté avec la colle parce que on a pas assez collé de choses et j'ai peur
de créer un obstacle.


2ème possibilité que j'envisageais à la place de l'atelier 4: j'ai une amie qui m'a donné beaucoup beaucoup beaucoup d'échantillons de tissus de taille moyenne (bien pour les manipulations) et je
les ai trié par couleurs. j'en ai vraiment beaucoup, suffisament pour que chaque enfant ait une barquette de tissus (couleur rouge jaune bleu et vert) et je me disais que je pouvais leur faire
trier les tissus par couleur (situation de réinvestissement) dans 4 grands bacs couleurs. en plus ils auraient de ce fait touché des matières différentes (bois cuir tissu...) mais cet atelier ne
me laisse pas la possibilité de vérifier quels sont les enfants qui font un mauvais tri car du coup ça devient un travail de groupe. ça peut donner lieu à une réflexion collective lors de la
vérification mais.... voilà j'hésite!


 


Qu'en pensez vous? en sachant que c'est une année exceptionnelle, les pleurs on cessé au bout d'une semaine!!! je n'aurai jamais pu être rendu à ce stade là avec mon cru précédent (TPS PS).


 


En tout cas merci beaucoup isa pour toutes tes idées fabuleuses et tes préparations si bien pensées! j'ai travaillé sur lapin bisous en semaine 1 et j'ai fabriqué des marionnettes à doigts en
lapin mais je n'ai pas eu le temps de prendre les photos . la mise en place des porte clés mots m'a pris beaucoup de temps . Merci d'avance pour toutes vos remarques qui me seront très utiles
dans ma réflexion!!!! il me reste encore la motricité à paufiner je me suis embarquée dans quelque chose qui ne me plait pas et les ateliers de l'aprem!

isa 18/09/2013 08:33



c'est bien de te lancer Céline. Plutôt que de donner tes activités d'abord, j'aimerais que tu expliques ce que tu vises, quelle cohérence, quels buts ... tu sembles t'intéresser au
graphisme mais pourquoi, comment les élèves raccrochent-ils ce qu'ils auront à faire à un sens ? 


Il y a plusieurs phases dans une démarche, où te situes- tu ? :



Phase 1 de découverte.



 


·       Phase 2 de référence : un problème se pose lié à la phase 1.


 


 


·       Phase 3 d’entraînement : pour résoudre le problème, les élèves comprennent qu’ils doivent s’exercer, éventuellement de façon
différenciée selon leur niveau.


 


·       Phase 4 de bilan : ils utilisent ce qu’ils ont appris et peuvent réinvestir.


Je te remets en tête ce à quoi il faut penser quand tu prépares une activité:




Comprendre le but de la tâche.




S'approprier le dispositif ( situation et matériel).




S'exercer.




Connaitre le resultat de leur action.


Je te donne tout cela pour que tu réfléchisses, que tu assimiles ( si tu n'as jamais
entendu parler de cela) et que tu vois si ta préparation est en cohérence avec cette démarche qui donne du sens aux apprentissages. Tu peux choisir d'être dans la manipulation et en ce cas,
les élèves ont des problèmes à résoudre : refaire comme sur le modèle, remplir sans renverser ..... 


 


Quand je lis tes activités, je m'interroge mais peut-être sais tu parfaitement m'expliquer ?


Tu as bien fait de te lancer Céline et mes questions sont là pour t'aider à affiner ta préparation, que l'évidence de ton cheminement soit lisible pour toi et pour les élèves. Ne te
sens pas jugée, mon travail de conseillère est de t'accompagner dans ta préparation afin que tu te sentes complètement en confiance et que tu n'aies qu'une hâte , celle que le fameux jour
arrive tellement tu te sens forte. Oui, oui c'est possible !





Emilie44 17/09/2013 10:10


Oui, d'autant que mon chéri avait la grippe depuis hier, il s'est couché lui aussi très "tôt" par rapport à d'habitude!

isa 17/09/2013 11:30



dur, dur cette journée alors , demain est un autre jour !



Emilie44 17/09/2013 07:30


Bon courage Céline! Une inspection au mois de septembre dans nos classes de petits, c'est pas glop... Mais bon, une fois que ce sera fait, tu passeras une année
sereine!

isa 17/09/2013 09:05



j'espère que tu as bien dormi Emilie



Clémence 16/09/2013 22:16


Moi aussi j'ai eu une inspection avec une classe de TPS/PS et ce qui compte c'est "manipulation, jeux, langage oral à fond, fiches à éviter surtout" avec eux! Du
moins, c'était ça aussi pour mon inspecteur ;-) Courage, je suis sûre que tu vas y arriver!

celine b 16/09/2013 20:22


Et bien voilà! inspection la semaine prochaine pour moi!! l'angoisse me submerge à mon tour! 

isa 17/09/2013 08:50



au moins tu seras tranquille rapidement et puis dis toi qu'en début d'année en petite section, beaucoup d'indulgence est de mise, à lire les articles sur l'inspection ICI, évidemment tu peux poser toutes les questions que tu veux, Céline.



averam 16/09/2013 19:23


bonjour,


ne paniquez pas, celà fait 6 ans que je tiens une classe de STP avec 20 élèves, c'est franchement pas la mer à boire, bien au contraire...Il faut favoriser la manipulation, la mise en place des
règles de vie de la classe, leur apprendre le rangement après chaque activité, une fois qu'ils ont compris ce qu'ils ont à faire, il est plus facile de leur faire la classe qu'à des sections de
petits...il sont très agréables une fois que les pleurs sont passés.


dans le document de "la scolarisation avant l'âge de 3 ans",ils disent bien qu'il faut les solliciter mais pas les obliger. Tu peux leur proposer les activités du site d'Isa mais en les adaptant,
je je fais et ça marche très bien. Bon courage

isa 17/09/2013 08:46



la mer à boire ,certes non mais quand on débute, il y a de quoi s'inquiéter , la responsabilité de tous ces bouts de choux, aussi désorganisés les uns que les autres, aussi impulsifs,
c'est normal de s'en inquiéter, je dirais même c'est sain !



Jacqueline 15/09/2013 23:04


Merci pour tes encouragements je me sens juste un peu submergée par la nouveauté du travail l'envie de me lancer dans des nouveaux projets et l'admiration que sucite la lecture de tout ce que
vous réalisez tous et toutes !Je manque de temps pour concrétiser tous ce que j'ai en tête mais je suis loin de desespérer d'y arriver !!


Lire me prend beaucoup de temps il faut que je rédige davantage pour mon IEN qui est apparemment très friante d'écrits !!!  

celine b 15/09/2013 21:56


dsl pour les fautes ça fait mal aux yeux! je me suis relue après!


 

céline b 15/09/2013 21:51


Bonjour!


je pense que tu devrais te préparer à justifier ton organisation de classe avec les tps pour montrer que tu as pensé ta gestion de classe.


Pour cela , je pense que tu devrais t'appuyer sur des lectures pédagogiques pour soutenir ton point de vue. Par exemple si on lit des livres de psychomotricités, ou même juste de développement de
l'enfant, on verra vite qu'il a besoin de gestes amples d'activités de manipulation je dirai même pas d'activités sur fiches jusqu'à ce qu'ils aient trois ans pour qu'ils prennent conscience de
leur corps; on ne doit surtout pas les contraindre trop tôt (même si je reconnais que certains en sont capables) à un espace réduit je dirai par contre ils peuvent apprendre les
règles, le rangement, s'asseoir ensemble au coin regroupement pour apprendre à écouter ou à observer...la pédagogie montessori est top si tu as développé toi aussi le fonctionnement des tiroirs.


Tu peux aussi t'appuyer sur le geste de l'écriture de Danièle dumont pour justifier le fait que tu ne fais pas de travail "écrit " car l'enfant ne doit pas tenir d'outils trop tôt (ne pas induire
une mauvaise préhension qui pourrait s'installer); cependant ils peuvent faire des empreintes etc en arts visuels.


La motricité est très importante (y compris pour les ps bien entendu) pour la conscience du corps .


Le langage doit être au coeur de toutes les activités que tu entreprends avec eux car normalement si tu as des tps tu es peut être en zep et ils sont prioritaires de ce point de vue là. Et là,
bien entendu, boisseau entre en jeu !!!


 


Bon courage les inspections engoissent toujours!! je suis inspectable également cette année et j'avais pensé cette question des tps l'année dernière car j'en avais 9 ; mais cette
année 0!! je reconnais qu'on ne travaille pas du tout de la même manière et les pleurs se sont arrêtés très très vite en comparaison de l'année précédente!!!

jacqueline 15/09/2013 21:47


Bonjour à tous


j'ai moi aussi une PS et cette année 3 TPS mais ça ne fait que la deuxième année que je travaille en maternelle .


Je suis une ancienne RASED (E) dont le poste a fermé ainsi que tous ceux de mon département.


Bref une reconversion un peu brutale après 10 ans dans l'ASH et un travail passionnant autour de la difficulté .....Ce site est super interressant riche en idées et surtout j'y retrouve des
valeurs comme le respect de l'enfant, de son apprentissage  qui lui permet de progresser avec ce qu'il est et à partir de ce qu'il sait...


Bravo et merci à tous et toutes pour vos commentares et vos reflexions.


Dès que j'aurai le nez un peu moins dans le guidon j'espère pouvoir échanger autour de mon travail très imparfait mais qui me passionne toujours autant ...


Merci


Jacqueline

isa 15/09/2013 22:08



aucun travail n'est parfait Jacqueline, c'est seulement notre regard qui nous donne satisfaction ou pas. On peut ne jamais être satisfait, le risque étant de sombrer parce que notre idéal
de nous-mêmes se fissure, alors même en cette rentrée difficile et trés prenante,on trouve des points de satisfaction et il y en a , ta passion est un merveilleux garde -fou. Bienvenue sur le
blog Jacqueline.



vihyko 15/09/2013 21:19


vient de rentrer du baptême d'une roudoudoune de la famille dont zhom est le parrain, j'suis un peu claquée.. rentrée effectivement difficile.. je ne pensais pas revenir sur le PC après alors je
voulais quand même aidé un peu christine mais préssé par le temps j'ai fait dans l'efficace.. là j'ai du temps du coup alors..


 


ARGGHHHHHH !! j'ai un remake de la noyée en live dans ma classe.. mon petit A. pleure toute la journée cantine, garderie et dortoir compris, ça use.. Ma décharge de mardi c'ets pourri spoerri et en plus j'ai pas eu de téléphone ni internet à l'école depuis lundi parceque le crétin de
voisin qui a coupé ses haies à AUSSI coupé notre ligne.. donc top pratique et niveau sécurité top pas cool.. j'ai de nouveau un loulou avec des troubles du comportement ( la cerise de la
rentrée..), un autre qui joue à j'enlève mes chaussures et mes chaussettes toute la journée et une mère qui m'a sorti (en parlant du dessin de la famille que je donne le jour de la rentrée pour
les récupérez le lundi d'après) : "vous croyez que j'ai que ça à faire, j'ai un travail moi !".


 


bref.. une rentrée comme les autres quoi... vihyko déja énervée, vihyko déja envie de râler, vihyko va aller écouter la chanson de rentrée de vivi, ça va la calmer..


ps : le message d'encouragements de isa, vihyko beaucoup aimé a !

isa 15/09/2013 21:49



ah voilà je te retrouve et j'ai droit à mon petit éclat de rire et oui tu l'as dit dans on se présente, tu "sers" à me faire rire mais non évidemment pas que..... tu es surtout un rayon
de soleil du Nord et il réchauffe drôlement bien. Alors comment dire, je vais te raconter ma rentrée à la gym puisque moi je n'ai que cette rentrée là à raconter. Donc je vais le mercredi soir (
en vélo, je rentre de nuit mais j'adore ça) et je retourne le jeudi midi ( là par contre c'est plus loin alors je prends ma voiture), donc Jeudi , j'arrive mes copines sont déjà là et elles
attendent toutes dehors avec la prof, celle ci est au téléphone et semble passablement énervée. Elles m'expliquent que nous sommes dehors parce que le cher monsieur de la salle des sports n'est
pas là pour nous donner la clé et sa femme refuse de le faire en disant que ce n'est pas son "boulot". Nous allons devoir faire le cours dehors, bon perso ça ne me dérange pas, ça fait deux mois
que je fais mes abdos et autres gainages dans mon jardin, mais bon on peut tout de même espérer être dans de meilleures conditions pour la première d'autant plus qu'il y a des nouvelles et
évidemment comme accueil c'est pas top. Donc je dis aux filles :"attendez , je vais aller la voir et vais lui demander gentiment et elle va me les donner " ( même dans la vie je crois toujours à
la bonté humaine), me voilà partie frapper à sa porte, je reçois un "quoi qu'est ce qui y encore, ça me casse les c......s", cette merveilleuse dame m'ouvre généreusement la fenêtre, " j'en ai
marre de ce boulot de merde qui n'est pas mon boulot" " oui oui madame je comprends bien et je m'excuse de vous déranger mais voilà cela fait deux ans que nous occupons la salle le jeudi midi,
vous nous connaissez et nous allons devoir faire gym dehors si vous ne nous donnez pas la clé pour entrer" " c'est pas mon boulot, je veux pas le savoir, je veux pas être responsable" " oui
 bien sûr mais il va pleuvoir et nous allons être mouillées si nous faisons cours dehors" " et alors quand vous faites du sport , vous êtes mouillées" " ah oui vous avez raison exactement
vous avez raison, je vous remercie madame de m'avoir remis à ma place, effectivement pourquoi faire sport dans une salle, et d'ailleurs pourquoi avoir des salles de sport , on peut faire sport
dehors mais alors pourquoi des gardiens de salle, inutile, mais oui inutiles les gardiens de salle puisqu'on peut faire du sport dehors" moment d'intense réflexion il faut suivre la démonstration
, pas toujours évident, et puis elle se calme ( oui je ne peux répéter les bordées de gros mots )et me dit " mais c'est le réglement , ce n'est pas mon boulot et vous ,vous faites des choses
illégales dans votre vie ?" "ben non , j'essaie de ne pas en faire alors désolée de vous avoir dérangée " elle a eu le dernier mot, elle n'a pas plié et on a fait gym dehors mais finalement
qu'est ce qu'on a rigolé, alors cette petite dame qui nous a imposé sa rigidité et toute sa colère qui ne nous était pas adressée ( je le pense) nous a permis de passer un super bon moment.... et
qui sait la prochaine fois j'aurai droit à un beau sourire , Ta maman qui te dit, vous croyez que j'ai que ça à
faire, j'ai un travail moi ! règle des comptes elle aussi, ne le prend pas pour toi !



vihyko 15/09/2013 20:13


TPS/PS depuis 4 ans  chez moi : d'après les différents supports que j'ai lu, le primordial est effectivement dans l'amménagement de la classe ( il faut un coin engins roulants, moi perso le
dortoir se transforme en piste à gros camions en début d'année ) et le sensoriel ( les mains dans l'eau, la farine, le sable, la pâte..) surtout aucune fiche tu te feras laminer ! l'utilisation
des coins jeux est aussi en ligne de mire : utilité, aménagement, et surtout EVOLUTION dans l'année. respect de leur besoin d'affectif et moteur . donc un endroit pour se reposer, un endroit pour
bouger obligatoirement dans ta classe.


c'ets ce qui me vient en vrac.. bon courage !!

isa 15/09/2013 20:38



bien sobre Vihyko, tu as eu une rentrée facile ou quoi ?



christine G 15/09/2013 19:32


ww.pedagogie95.ac-versailles.fr/plugins/fckeditor/userfiles/file/maternelle/Classe_de_TPS_28_02_13.pdf


c'est l'organisation des locaux qui prime, me semble t-il et le travail sur les régles que propose isa en début d'année  est super intéressant pour bien réussir le "vivre ensemble"...allez
courage!

isa 15/09/2013 19:35



Christine G, je prépare ton article pour la semaine prochaine , ok ?



Gwen 15/09/2013 19:06


Bon courage Christine B.

Marteau 15/09/2013 18:44


J'ai été inspectée il y a 4 ans avec une classe comme la tienne et je pense qu'il ne faut pas paniquer même si l'inspecteur est pointilleux.


Si tu fais ton travail consencieusement pas de problème, tu fais comme tu as l'habitude de faire sachant que les deux ans ne font pas de travail sur fiche et seulement de l'oral, ils peuvent être
occupés avec l'atsem par un jeu pendant que tu es avec  ton groupe de grand.

Carole 15/09/2013 18:44


Bonjour


j'ai des TPS/PS depuis 7 ans maintenant :)


Cette année, j'ai 17 PS et 12 TPS (dont 2 n'arriveront qu'en janvier) : au début, beaucoup de pleurs mais ça y est, au bout d'une semaine, ça roule déjà :)


Ne te mets pas la pression par rapport aux TPS : pour eux, le maître mot c'est "socialisation" donc pas d'exercices systématiques. L'essentiel, c'est qu'ils viennent avec plaisir à l'école et
qu'ils y trouvent des règles et des rituels stables.


Ensuite, ils suivront les PS :) Je fais faire la même chose à mes TPS/PS, concernant les manipulations et les arts plastiques mais je diversifie pour la numération et le travail sur le prénom.
Personnellement, je sépare les TPS/PS dans mes groupes mais parfois, au fil de l'année, je bascule un TPS avec un groupe de PS, selon les capacités de chacun...


Enfin, une inspection début octobre chez des TPS/PS, on ne pourra pas te critiquer sur le fait que ça ne "roule" pas parfaitement. Si l'inspecteur constate que tu es à l'aise avec ta pratique et
qu'il y a une bonne ambiance dans la classe, c'est déjà gagné (enfin, de mon avis et mon expérience personnelle)

Céline M 15/09/2013 17:32


Alors moi aussi j'ai une classe de tout-petits/petits avec 7 tout-petits... Et moi aussi je suis inspectable... Moi c'est ma 4ème année et le début d'année est toujours aussi sportif avec des
tout-petits... Il faut juste pour l'instant qu'ils soient capables de s'asseoir à une table et poser quelque peu leur attention. Moi je mise sur les jeux de construction en début d'année et puis
ils adorent coller les gommettes ça développe la motricité fine, ils collent dans une surface donnée (en ce moment dans des ronds prédécoupés) le début d'année est très stressant pour eux... et
pour certains le langage est encore très limité il faut donc les mettre en confiance... On est beaucoup dans le vivre ensemble, il y a également les coins jeux à exploiter pour eux... Ils
peuvent" dessiner librement " (cela fait partie des compétences de percevoir, imaginer, sentir, créer) sur le chevalet(avec des craies grasses pas de risque de tâche ou de catastrophe!)


Bon courage!!

Muriel 15/09/2013 17:25


Allez, Christine,ça va bien se passer!!!!


Danielle a raison, tu trouveras des infos ici.


Pour avoir eu pendant tant d'années TPS-PS-MS, ça se passait bien,..... les plus grands montrent aux plus petits... Je différenciais au niveau des attentes,
et un peu des supports. Si l'ATSEM est présente, ellepeut parfois faire la soupape de sécurité avec les TPS en les accompagnant sur des activités adaptées à leur saturation...


Pour l'IEN, j'espère bien qu'il va comprendre qu'en début d'année, ils ne sont pas encore bien rôdés, ces bout de choux!!!!


Fixe tes objectifs clairs dans l'évolution que tu attends pour évoluer du petit enfant à l'élève, en mettant en parallèle les dispositifs que tu envisages de
mettre en place. Les TPS ont des besoins bien spécifiques! Je trouve que l'essentiel est dans les partis-pris de classe  et les "contenants" d'avantage que dans les activités proprement dites... enfin... il me semble!...


Et puis, de la manipulation, du jeu, du langage d'accompagnement,....


Bon courage!

Emilie44 15/09/2013 16:10


Christine,


 


J'ai exactement les mêmes effectifs que toi : 27 élèves (22 PS : 11 filles/11 garçons et 5 TPS : 2 filles/3 garçons).


 


Essaie de voir sur le site de ton IA si l'IEN maternelle a fait des publications où il parle de la scolarisation des TPS, ça t'aidera à te rassurer avant sa
visite... Sinon, motive-toi en te rappelant que tu fais ta classe du mieux que tu peux, dans le souci du bien-être de tous tes élèves, y compris les TPS. Il n'y a pas de raison qu'on te fasse des
reproches. Si l'IEN maternelle a des choses à te conseiller sur la scolarisation des TPS, et bien ça ne pourra que t'aider à encore plus prendre en compte leur spécificité à l'avenir, du coup ça
sera positif quand même.


 


Aller, courage, tu as déjà une date précise de prévue pour ton inspection? Moi aussi j'ai demandé à être inspectée cette année, mais je ne sais pas si mon IEN aura
le temps de venir me voir et à quelle date.

isa 15/09/2013 17:09



ah les filles, vous êtes sympas, moi j'ai dit à Christine qu'elle mobilise ses ressources,elle en a comme nous tous, elle imagine le pire, alors qu'elle va vivre le meilleur, allez il
faut y croire.



danielle 15/09/2013 16:06


J'ai oublié de vous dire que sur EDUSCOL tout est expliqué quant à la scolarisation des - de 3 ans Bon courage

Danielle 15/09/2013 15:29


Il ne faut pas paniquer: ces TPS sont ils de Janvier février Mars ? car il y a une grande différence entre 1 enfant né en Janvier 2011 et un autre né en avril par ex.;


Par expérience les TPs en maternelle ont besoin d'un coin pour expérimenter ,jouer,déménager....... un peu comme leurs  pairs de 2010    mais  ils vont être guidés par
les + grands et par observation et mimetisme ils vont rentrer  dans les apprentissages progressivement  . Ne pas prévoir pour eux des fiches mais des actions concrètes
:façonner,peindre.. Bien dire aux parents que l'an prochain ils feront une PS et non pas uns Ms . Aller sur le site académique de  Strasbourg ou d'autres sites pour glaner queques
informations .Pour moi avoir des TPS dans uns classe c'est faire la Même pédagogie qu'avec les PS mais en étant encore + souple et en acceptant leurs besoins de mouvement et essayer d'y répondre
le + possible